Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Михаил Львович Глинский b. 1470? d. 15 верасня 1534

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:249655
Jump to: navigation, search
Род Глинские
Пол мужчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Михаил Львович Глинский
Бацькі

Лев Борисович Сліпий Темний Глинський [Глинські]

Есмановна Дунина [Дунины]

Вікі-старонка wikipedia:ru:Глинский,_Михаил_Львович

Падзеі

1470? нараджэнне:

нараджэнне дзіцяці: Михайловна Глинская [Глинские]

нараджэнне дзіцяці: Михайловна Глинская [Глинские]

шлюб: Елена Ивановна Телепнева-Оболенская (Глинская) [Телепневы-Оболенские]

нараджэнне дзіцяці: Василий Михайлович Глинский [Глинские] d. 1565

15 верасня 1534 смерць:

Нататкі

Михаил Львович Глинский (1470—1534) — князь из рода Глинских, военачальник и государственный деятель Великого княжества Литовского и Великого княжества Московского. Маршалок дворный литовский с 1500 года, начальник Виленского монетного двора с 1501 года. Предводитель выступления, известного как мятеж Глинских.

Из источников известно о 52 участниках мятежа, причём по меньшей мере 26 из них принадлежали к роду Глинских, были их родственниками, слугами или клиентами. Среди лиц, выехавших с Михаилом в Москву, в Русском временнике упоминаются 11 князей, из них 5 Глинских (трое Львовичей, а также Дмитрий и Иван) и 2 Жижемских (Дмитрий и Василий) — родственников Глинских, из неупомянутых — Иван Козловский (согласно источнику, он служил Глинским), Василий Мунча, Иван Озерецкий и Андрей Друцкий. Остальные 18 упомянутых были нетитулованными лицами — в основном, родственниками и слугами Глинских (двоюродные братья Михаила Глинского Андрей и Пётр Александровичи Дрожджи, а также Якуб Ивашенцев; Семён Александров с детьми Михаилом и Борисом, Михаил Гагин, дьяк Никольский, братья Пётр и Фёдор Фурсы, Иван Матов, Святоша, Деменя, Измайло Туров, Воин Яцкович, а также трое Крижиных, служивших Михаилу Глинскому). Согласно Александру Зимину, большинство из них вошли в состав особой корпорации, получившей название «литвы дворовой».

Глинский Михаил Львович (ск. 1534), государственный деятель, происходил от потомков татарского мурзы Лексада (в Крещении Александра), при вел. кн. Витовте явившегося из Орды в Литву и получившего в удел города Глинск и Полтаву. Михаил Глинский получил образование за границей и долгое время провел в Испании, Италии и при императорском дворе Максимилиана I. Вел. кн. Литовский Александр очень благоволил ему и подчинялся во многом авторитету образованного, талантливого и честолюбивого, возведенного им в звание маршалка дворного Глинского, владения которого охватывали чуть не половину всего Литовского государства. Богатство и влияние князя вызывали в литовских боярах зависть; они боялись, что Михаил Глинский захватит великокняжескую власть после смерти Александра, не имевшего прямых наследников. Вражда особенно обострилась в последние годы жизни вел. князя, отнявшего у пана Ильинича г. Лиду в пользу подручного Г. А. Дрожжи, и вследствие желания Александра всеми путями, даже казнями, избавиться от некоторых неспокойных панов, в чем советчиком ему был Глинский.

Князь приобрел еще большее влияние, одержав блистательную победу над крымскими татарами. После смерти вел. князя в 1506 опасения литовской знати, что Глинский захватит власть и перенесет центр государственной литовской жизни на Русь, не подтвердились. Брат покойного, вел. кн. Сигизмунд, опередил его, прибыв в Вильну, где и был поставлен на великое княжение. Глинский не подвергся открытой опале, но потерял свое влияние. Вскоре у брата Михаила Глинского, Ивана, было отнято киевское воеводство, вместо которого он получил Новогродок, а враги осмелели. Один из них, Ян Заберезский, даже открыто заявлял, что Михаил Глинский — изменник. Напрасно последний требовал следствия и суда по поводу клеветы. Сигизмунд отмалчивался, хотя князь и обращался за посредничеством к венгерскому королю Владиславу.

В 1530 Михаил Глинский командовал под Казанью конницей; перед смертью Василий III приблизил его к себе. У смертного одра вел. князя Глинские присутствовали как ближайшие родственники. В своем завещании Василий обратился к боярам: «Да приказываю вам Михаила Львовича Глинского, он человек к нам приезжий, но вы не называйте его приезжим, а держите за здешнего уроженца, зане он мне прямой слуга, и были мы все сообща и земское дело, и сына моего берегли и делали за один. А ты бы князь, Михайло Глинский, за моего сына, князя Ивана, и за мою великую княгиню Елену, и за моего сына князя Юрия кровь свою пролил и тело свое на раздробление дал». В правление племянницы Михаил Глинский был в числе правившей верховной думы бояр Шуйских, Оболенских, Бельских, Одоевских, Захарьиных, Морозовых и др. Он вместе с Шигоной Поджогиным сначала играл здесь первую роль, но столкнулся с соперником в лице близкого к Елене человека — И. Ф. Овчины-Оболенского-Телепнева. Борьба с последним и обличения племянницы привели к обвинению Михаила Глинского в том, что он «захотел держать государство вместе с одиномышленником своим М. С. Воронцовым». Он был заключен в тюрьму, где и умер.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

Дзяды
Дзяды
Бацькі
Григорий (Георгий, Юрий) Борисович Глинский
прафесія: 1496 - 1503, намісник овруцький
смерць: 1503
Иван Борисович Великий Глинский
прафесія: 1490 - 1496, наместник черниговский
смерць: 1498
Бацькі
 
== 3 ==
== 3 ==
Дзеці
Дзеці
Унукі
Унукі

праекты
Genealogical Research in the archives of Ukraine
Your Email*
Your First Name*
Your Last Name*
Postcode of your ancestors' place in Ukraine*
Capcha*

Reload
the service is provided by Genealogical Society «Ridni»
На іншых мовах