Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Мария Александровна Накладова (Шанина) b. 26 сакавіка 1864 d. 25 мая 1919

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:1038224
Jump to: navigation, search
Род Накладовы
Пол жанчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Мария Александровна Накладова
Іншыя прозвішчы Шанина
Бацькі

Екатерина Егоровна Веревкина (Накладова) [Веревкины] b. 21 лістапада 1837 d. 11 чэрвеня 1885

Александр Егорович Накладов [Накладовы] b. 1840 d. < 1880

Падзеі

26 сакавіка 1864 нараджэнне: Омск

шлюб: Михаил Никанорович Шанин [Шанины] b. 1861 d. 30 лістапада 1897

17 снежня 1881 нараджэнне дзіцяці: Омск, Варвара Михайловна Шанина (Ковлер) [Шанины] b. 17 снежня 1881 d. 1965

2 кастрычніка 1885 нараджэнне дзіцяці: Омск, Екатерина Михайловна Шанина [Шанины] b. 2 кастрычніка 1885 d. < 1936

18 ліпеня 1888 нараджэнне дзіцяці: Омск, Вера Михайловна Шанина [Шанины] b. 18 ліпеня 1888

6 кастрычніка 1893 нараджэнне дзіцяці: Омск, София Шанина [Шанины] b. 6 кастрычніка 1893 d. 5 жніўня 1894

25 мая 1919 смерць: Москва

Нататкі

На высоком берегу Оми в самом начале Любинского проспекта стоит одно из красивейших зданий города – бывший дом купчихи Марии Александровны Шаниной. Он был построен в 1900 году по проекту архитектора И.Г. Хворинова, который в то время жил в Омске. Фасад здания выполнен в стиле эклектики с барочными и классицистическими элементами, он украшен лепными украшениями; балюстрадой, разнообразной формы куполами и башенками.

Шанина заказала архитектору строительство двухэтажного магазина с жилыми комнатами на втором этаже. Дом обладает интересной планировкой: благодаря тому, что встроен в обрыв берега, он имеет два уровня. Внутреннее убранство «Торгового дома Шаниной» отличалось роскошью и новаторством. В 1902 году предприимчивая купчиха освещает дом при помощи электричества, также она первой ставит кассовые аппараты.

Широко известна и благотворительная деятельность Шаниной. Первой в городе она начинает проводить распродажи. За неделю до Пасхи на Фоминской неделе в торговом доме начинались распродажи товаров, оставшихся с зимнего сезона. Отдавали вещи значительно дешевле, иногда за треть цены. В начале 1910-х Шанина пристраивает швейные мастерские, в которых по парижским каталогам швеи шили заказы для омских модниц.

В советское время в этом здании в разное время располагался Центральный универмаг города и Центральный комиссионный магазин. Сегодня в здании находится универмаг «Любинский». После проведенной недавно реконструкции площадь торговых залов увеличилась за счет подвального этажа и увеличения помещении второго этажа. Сегодня в магазине имеется современная система кондиционирования и вентиляции.

ШАНИНА Мария Александровна. Омская купчиха. Родилась 26.03 (7.04) 1864 г. в Омске в семье мещанина А. Е. Накладова. Посещала церковно-приходскую школу. В 1881 г. вышла замуж за владельца магазина М. Н. Шанина.

После смерти мужа купила землю и построила в 1898 г. двухэтажный магазин (архитектор И. Г. Хворинов) на Любинском проспекте. Открытие одного из первых омских универмагов состоялось 12 (25) сентября 1900 г.

Около 80 приказчиков торговали в магазине оптом и в розницу готовым платьем, золотыми и серебряными изделиями, часами, мануфактурой, галантереей. Здесь впервые были поставлены кассовые аппараты. Впервые в Сибири Шанина стала организовывать сезонные распродажи. Они назывались "Фоминская дешевка" и обычно проводились перед пасхой. Как правило, это были зимние товары (шубы, меха), сезон которых прошел и которые грозили выйти из моды или быть побитыми молью. За неделю до Пасхи начиналась широкая торговля товарами, оставшимися с прошедшего зимнего сезона. Добротные товары продавались дешевле, нередко за треть цены.Шанина предпочитала распродавать их, чтобы тут же купить товар для текущего сезона. Благодаря шанинским распродажам люди среднего сословия - преподаватели гимназий, врачи, чиновники средней руки - могли купить очень добротные вещи. Популярность "Фоминской дешевки" в Омске была просто бешеной. Из Москвы хозяйка присылала и выписывала в Омск самую модную готовую одежду русских и заграничных домов моделей. Устраивала первые в городе демонстрации мод. В начале 1910-х годов купчиха пристроила к магазину швейные мастерские, где по парижским каталогам 25 портных выполняли любой заказ для модниц и щеголей. Белошвейки, работающие на дому, занимались стачиванием самих платьев и прочих нарядов, осуществляли их отделку, обметывание петель, изготовление и пришивание пуговиц и прочее. Кредит Шаниной в Омском отделении Госбанка в течение ряда лет составлял 50 тысяч рублей, что свидетельствовало о ее высокой платежеспособности. Только в Омске ей принадлежало 8 домов.


Мария Шанина была первой женщиной Омска, вступившей в Российское медицинское общество не будучи врачом, чем она очень гордилась. Она покупала для омских больниц бинты, инструменты, мануфактуру. Все это тщательнейшим образом учитывалось и фиксировалось в документах, в том числе и комиссионные. На халяву Шанина никому не дала бы копейки. Она способствовала развитию Омского музыкального общества, финансировала благотворительные музыкальные вечера, собирала картины, очень живо чувствовала искусство, знала всех артистов и художников Омска. Прекрасно знала Антона Сорокина и Федора Шаляпина. Шанина оказывала огромное влияние на Омск и местные власти. По законам того времени, как женщина, она не могла быть избрана в Городскую думу, Общественное собрание, не могла появляться в коммерческом клубе. Но авторитет её был велик. Когда перед революцией встал вопрос о создании в Омске университета, Мария Александровна выделила большие деньги на этот проект. Хотя Министерство образования было против, считая, что Омску, как центру казачества и военных, вольнодумство вроде бы ни к чему. Но благодаря своим столичным связям Шаниной удалось убедить российское правительство в обратном. В 1916 году на праздновании 200 - летия Омска она сделала самый большой взнос - 25тыс.руб. на создания в городе Народного университета. В этом же году Мария Александровна способствовала открытию Омского коммерческого института не только деньгами, но и как посланница от Омского биржевого комитета вела работу среди московских предпринимателей, склоняя их к пожертвованию в пользу открытия института. Осуществлению её планов помешала революция. На левом берегу Иртыша, в районе Омска, у деревни Чукреевки, есть детский дом для детей - инвалидов. Его старое здание - бывшая образцовая ферма Марии Александровны Шаниной. Там был заложен шикарный сад, за которым следил садовник - латыш, были построены прекрасные теплицы, колодец, дом. Именно у Шаниной впервые в Омске начали выращивать помидоры, после того как их в 1905 году привезли в Омск болгары Поповы. В 1906 году Шанина уже ела помидоры, а весь Омск начал их культивировать только в 40- x годах.

В 1905 году начала застраиваться левая часть Любинского проспекта. Застраивать её начали московские промышленники и купцы.

Чувствуя, что с Шаниной трудно конкурировать по рознице, Ганшин сделал свой магазин оптовым. Там были образцы, а товар хранился на складах во дворе. Существует версия, что из магазина Шаниной в магазин Ганшина вел подземный ход. Но это только легенда, потому что дорога между земельными владениями Шаниных Ганшиных принадлежала городу. А Городская управа ни за что не позволила бы её рыть.


1913 г. Бельё.Галантерейные товары. Готовое платье. Дамские вещи и принадлежности дамского туалета. Обувь кож. и валяная. Шапки, шляпы и фуражки. Шанина, М. А, Любинский пр., тел. №40.

Жировые товары Меха Шанина, М. А, Любинский пр-т соб.дом

Kpoме этого имеются портные при магазине Овсянникова и Ганшина, т-ва и М. А. Шаниной


Её деятельность была по заслугам оценена царским правительством, наградившим в 1905г. М. А. Шанину малой золотой медалью на Станиславской ленте. После Октябрьской революции магазин был национализирован, конфисковано все имущество и вклады владелицы. Но драгоценные камни Шанина сумела передать дочерям, которые жили на них до 1950-х годов. В 1920 году Шанина М.А. уехала в Москву. Дальнейшая ее судьба неизвестна.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

Дзяды
Параскева Ивановна Чернакова (Веревкина)
нараджэнне: 1805, Аксёново
шлюб: Егор Васильевич Веревкин
смерць: 21 лютага 1870, Горский Лог от горячки
Кондрат Васильевич Веревкин
нараджэнне: 4 сакавіка 1816, Бетеинское Тобольская губ
лік дзяцей: 12
шлюб: Екатерина Гавриловна Чешегорова (Веревкина)
шлюб: Наталья Ильинична Брюханова (Белозерова, Веревкина)
лік шлюбаў: 2
смерць: < студзеня 1897, Горский Лог
Мавра Васильевна Веревкина (Щолокова)
нараджэнне: 3 мая 1823, д Горскина
шлюб: Михаил Данилович Щолоков
смерць: 2 снежня 1887, Омск отдавления
Дарья Васильевна Веревкина
нараджэнне: 19 лютага 1816, Битеинское
Евфросинья (Ефимия) Васильевна Веревкина (Казанцева)
нараджэнне: 10 ліпеня 1808, с.Бетеинское
шлюб: Илларион Иванович Казанцев
смерць: < 1850, д.Казанцева Баженовской волости
Яков Васильевич Веревкин
нараджэнне: 20 лістапада 1831, Бетеинское
Ксения Васильевна Веревкина
нараджэнне: 1818, Каргановка
Егор (Георгий) Иванович Накладов
нараджэнне: 1797, омск
смерць: 1862, омск
Дзяды
Бацькі
Тимофей, Иаков, Веревкин
нараджэнне: 1833, д. Горскина
смерць: кастрычніка 1833
Домна Егоровна Веревкина
нараджэнне: 1846, Горский Лог
смерць: 1858, Горский Лог
Павел Егорович Веревкин
нараджэнне: 3 лістапада 1840, Горский лог
Яков Егорович Веревкин
нараджэнне: 1840, Горский Лог
шлюб: Неонила Ивановна ? (Веревкина)
смерць: > 1886
Ненила Егоровна Веревкина
нараджэнне: 13 верасня 1835, Битеинское, Воспреемники: Соловьева Елена Ивановна (кр.жена), Сергей Пахотин (д.Харино)
Яков Егорович Веревкин
нараджэнне: 20 лістапада 1831, Горский Лог, воспреемница: родная тетя Ефросинья Васильевна Веревкина
Екатерина Егоровна Веревкина (Накладова)
нараджэнне: 21 лістапада 1837, Горский Лог
шлюб: Александр Егорович Накладов
смерць: 11 чэрвеня 1885, Омск
Бацькі
 
== 3 ==
Игнатий Ал Накладов
нараджэнне: 19 лістапада 1868, Омск
Владимир Александров Накладов
нараджэнне: 1876, Омск
смерць: 27 чэрвеня 1903, Омск, от чахотки
Михаил Никанорович Шанин
нараджэнне: 1861, Омск
шлюб: Мария Александровна Накладова (Шанина)
смерць: 30 лістапада 1897, Омск от разрыва сердца
Мария Александровна Накладова (Шанина)
нараджэнне: 26 сакавіка 1864, Омск
шлюб: Михаил Никанорович Шанин
смерць: 25 мая 1919, Москва
== 3 ==
Дзеці
Лидия Михайловна Шанина
нараджэнне: 1 сакавіка 1884, Омск
Константин Георгиевич Яцкин
нараджэнне: 21 мая 1883
шлюб: Екатерина Михайловна Шанина
смерць: 12 сакавіка 1934, Харбин Китай
Екатерина Михайловна Шанина
нараджэнне: 2 кастрычніка 1885, Омск
шлюб: Константин Георгиевич Яцкин
смерць: < 1936, Гонконг
Сергей Александрович Ковлер
прафесія: врач-гинеколог
шлюб: Варвара Михайловна Шанина (Ковлер)
шлюб:
лік шлюбаў: 2
нараджэнне: 27 верасня 1882, г. Верный с 1921 г. Алма-Ата
смерць: 1 красавіка 1960, Рига
Варвара Михайловна Шанина (Ковлер)
нараджэнне: 17 снежня 1881, Омск
шлюб: Сергей Александрович Ковлер
смерць: 1965, Омск
Вера Михайловна Шанина
нараджэнне: 18 ліпеня 1888, Омск
смерць: Харбин Китай
София Шанина
нараджэнне: 6 кастрычніка 1893, Омск
смерць: 5 жніўня 1894, Омск
Дзеці
Унукі
Виктор Сергеевич Ковлер
лік шлюбаў: 1, Рига
нараджэнне: 1913, Омск
шлюб: Анна ? (Ковлер)
смерць: 10 снежня 1962, Рига
Елена Сергеевна Ковлер
нараджэнне: 1915, Омск, близнец с Ольгой
Ольга Сергеевна Ковлер
нараджэнне: 1915, Омск, близнец с Еленой
смерць: 1920, Омск
Татьяна Сергеевна Ковлер
нараджэнне: 1920, Омск
Евгения Нозадзе (Яцкина)
нараджэнне: 1922, Владивосток
шлюб: Михаил Константинович Яцкин
смерць: 2005, Австралия
Михаил Константинович Яцкин
нараджэнне: 5 ліпеня 1907, Омск
шлюб: Евгения Нозадзе (Яцкина)
смерць: 1965, Австралия, Погиб в автоаварии
Унукі

праекты
На іншых мовах