Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.
Петер Людвиг Пётр фон дер Пален b. 17 чэрвеня 1745 d. 13 лютага 1826
Зьвесткі зь Радавод
| Род | Палены |
| Пол | мужчына |
| Поўнае імя ад нараджэння | Петер Людвиг Пётр фон дер Пален |
| Іншыя імёны | Пётр Алексеевич |
| Бацькі
♂ Arend Diedrich von der Pahlen [Pahlen] b. 1 студзеня 1707 d. 24 сакавіка 1753 ♀ Magdalena Elisabeth von Derfelden [Derfelden] b. 17 красавіка 1710 d. 9 жніўня 1793 | |
| Вікі-старонка | wikipedia:ru:Пален, Пётр Алексеевич |
Падзеі
17 чэрвеня 1745 нараджэнне: Эстония, Пальмс, Эстония в составе Российской Империи
20 мая 1773 шлюб: ♀ Юлиана Ивановна Шеппинг (Паленa) [Шеппинги] b. 14 красавіка 1751 d. 1 сакавіка 1814
7 ліпеня 1775 нараджэнне дзіцяці: ♂ Павел Петрович (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп) фон дер Пален 2-й [Пален] b. 7 ліпеня 1775 d. 9 лютага 1834
24 жніўня 1777 нараджэнне дзіцяці: ♂ Пётр Петрович Пален [Пален] b. 24 жніўня 1777 d. 1 мая 1864
18 верасня 1778 нараджэнне дзіцяці: Bezirk Bauska, Lettland, Herrenhaus Kauzmünde, Saulaine, ♀ Maria Louise Elisabeth von der Pahlen [Pahlen] b. 18 верасня 1778 d. 23 сакавіка 1831
2 верасня 1780 нараджэнне дзіцяці: Митава, ♂ Фёдор Петрович фон дер Пален [Пален] b. 2 верасня 1780 d. 8 студзеня 1863
22 сакавіка 1782 нараджэнне дзіцяці: Эккау, Курльд, ♀ Юлия Петровна Пален (фон Тизенгаузен) [Палены] b. 22 сакавіка 1782 d. 30 верасня 1862
25 лістапада 1784 нараджэнне дзіцяці: ♂ Иван Петрович фон дер Пален [Палены] b. 25 лістапада 1784 d. 13 ліпеня 1856
19 чэрвеня 1788 нараджэнне дзіцяці: ♀ Friederike Juliana Henrietta von der Pahlen [Pahlen] b. 19 чэрвеня 1788 d. 7 красавіка 1866
1792 - 1795 прафесія: Рига, правитель Рижского наместничества
1795 прафесія: генерал-губернатор Курляндии
1798 вайсковай званне: генерал от кавалерии
1798 - 1801 прафесія: Петербургский военный губернатор
22 лютага 1799 тытул: барон; указом Императора Павла I был всемилостивейше возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Российской империи.
13 лютага 1826 смерць: Елгава, раньше Митава, Курляндская губерния, Российская империя
Нататкі
Барон Петр Людвиг фон дер Пален происходил из старинного дворянского рода остзейских немцев, получивших от шведского короля баронское достоинство. Род баронов фон дер Пален происходит из Померании, откуда, в начале 15-го столетия переселился в Ливонию. В 1424 году Госвин фон дер Пален был каноником в Фелине (ныне Вильянди в Эстонии). В 1523 году Георг, Ионанн и Керстен фон дер Палены участвовали в союзе рыцарей при подавлении восстания вассалов. В 1530 году на Аугсбургском сейме Священной Римской империи Дитрих фон дер Пален заседал в качестве уполномоченного представителя гроссмейстера ливонского ордена.
Грамотой Шведского короля Карла XI от 8-го сентября 1679 года полковник Иоганн Андреас, подполковник Богуслав, майор Густав Христиан, ротмистр Отто Магнус, поручик Карл Детлоф фон дер Палены возведены с нисходящим потомством в баронское королевства Шведского достоинство.
Именным Высочайшим указом, от 22-го февраля 1799 года, генерал от кавалерии барон Петр Людвиг (на русской службе Петр Алексеевич) фон дер Пален возведен с нисходящим его потомством в графское Российской империи достоинство. Великий канцлер Мальтийского ордена, военный губернатор Петербурга, первоприсутствующий в Коллегии иностранных дел, кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1798 г.). Высочайше утвержденным от 20-го декабря 1865 года мнением Государственного Совета за дворянской фамилией фон дер Пален признан баронский титул.
Петр Алексеевич с юности находился на русской службе, был рейтаром в конной гвардии. При Екатерине II участвовал в военных походах, где прославился бесстрашием, был несколько раз ранен, дважды за мужество награждался Георгиевским крестом.
В 1792 году Пален был назначен правителем рижского наместничества. Именно он вел переговоры об условиях вхождения Курляндского герцогства в состав России. Будучи остзейцем, вел без нажима, тактично и потому успешно, и это был первый сделанный им поворот штурвала истории - как российской, так и нашей.
За переговорные успехи барон фон дер Пален в 1795 году был назначен курляндским генерал-губернатором, произведен в генерал-поручики и получил во владение земли в окрестностях Гросс Эккау, нынешней Иецавы.
Через год императором стал Павел I, и Петр Пален первым подвергся его истеричному гневу. Уволен с должности он был всего лишь «за почести, делаемыя партикулярным людям, как-то при проезде кн. Зубова, и за отлучку в Митаву, для провожания его же». князь Платон Зубов был последним фаворитом престарелой Екатерины Великой, личным другом Палена и личным врагом императора Павла.
Однако скоро строптивый, но умный Пален был прощен, вновь призван на службу, произведен в генералы от кавалерии, назначен петербургским военным губернатором и возведен в графское достоинство. А значит стал одним из первых по значению лиц государства, ежедневно окунающихся в дикую атмосферу самодурства Павла. Поэтому опытным придворным легко удалось привлечь новичка Палена к участию в заговоре. Превосходя других заговорщиков умом и энергией, он вскоре захватил в свои руки все дело, проявив при этом «непоколебимое хладнокровие и ужасающую настойчивость». К тому же привлек на свою сторону и наследника Александра, надеясь, что наследник выполнит обещанное и вернет страну хотя бы ко временам просвещенного правления Екатерины Великой. А он, Пален, станет правой рукой императора...
После убийства Павла молодой император умыл руки, а на пути Палена неожиданно встали две женщины, две императрицы. Вдовствующая императрица Mapия Федоровна ненавидела умного Палена и при жизни мужа, а уж убийство его простить никак не могла. «Или он, или я!» - потребовала она от сына. Александр выбрал мать.
Новая государыня Елизавета Алексеевна к самому Палену нелюбви не питала, поскольку видела в нем спасителя от тирании императора Павла. Но она не любила его жену, которая долгие годы следила, что происходит в домашней жизни наследника Александра.
Удивительно тихая и молчаливая Елизавета Алексеевна, став императрицей, вдруг c не свойственной ей твердостью поддержала вдовствующую императрицу в немедленной ссылке семейства Паленов в их курляндское имение. До сих пор историки гадают, что повлияло на решение Елизаветы Алексеевны: желание не видеть шпионку или стремление, удалив главного заговорщика, тем самым спасти ему жизнь.
Пришлось графу выстроить у себя в имении небольшой дворец, разбить на берегу порожистой речки английский парк, где и стал он тихо жить-поживать, до конца своей жизни нисколько не сомневаясь в том, что, убив истеричного императора, совершил для России подвиг. И очень многие с ним в этом соглашались.
Тайное общество будущих декабристов возникло в 1816 году. Первое время целью было освобождение крестьян от крепостной зависимости и приправленная конституцией монархии. А затем цель радикально изменилась, ею стало введение в России республиканского правления. Это заставило декабристов первое тайное общество ликвидировать и организовать в 1818 году принципиально другое.
Декабрист Лорер в мемуарах рассказал, что в 1817 году в Митаве один из идеологов декабристов Павел Пестель познакомился со старым уже графом Паленом. Присмотревшись к революционеру, он прямо ему сказал: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите что-нибудь сделать путем тайного общества, то это глупость. Потому что, если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, и я знаю свет и людей».
Встречи 24-летнего Пестеля с 72-летним Паленом, часто наезжавшим в Митаву, стали регулярными. Добавим и такое облегчавшее сближение обстоятельство, как гвардейские традиции, петербургские и курляндские связи. Пестели - выходцы из Саксонии. Их предок, Вольфганг Пестель, основал в России почтовую связь. И дед, и отец Павла Пестеля возглавляли российский почтовый департамент. Одно время его возглавлял и граф Пален.
пробыв в Курляндии более года, Пестель тактику заговора полностью пересмотрел. По возвращении из Митавы он созвал совещание, на котором четко и взвешенно характеризовал все «за» и «против» конституционной монархии и республики, отдав решительное предпочтение последней. При поименном голосовании все без исключения делегаты высказались за республику.
Декабрист Горбачевский много лет спустя откровенно скажет: «Пестель был ученик графа Палена, ни более, ни менее». Но если в 1801 году заговор самого Палена имел целью «улучшенное самодержавие», то в 1825 году заговор его ученика имел целью республиканское правление.
Как «иецавский республиканец» сам оценил провал декабристов - неизвестно, поскольку он уже лежал на смертном одре и в начале 1826 года скончался, предварительно выстроив каплицу у храма и завещав положить себя под ее полом. Хотя во всех источниках значится неопределенное: «В 1826 году скончался в Митаве».
Крыніцы
- ↑ - http://hrono.info/biograf/bio_p/palen_pa.html http://www.gorod.lv/novosti/30347/russkiy_zagovorschik_iz_ietsavyi http://konkretno.ru/2003/10/30/PETR_ALEKSEEVICH_fon_der_PALEN_general-gubernator_Sankt-Peterburga_v_17981801_gg.html http://www.genealogia.ee/genealogy-diplomat.htm
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі
лік шлюбаў: 2-я жена Рейнголда фон Унгерн-Штернберга
лік шлюбаў: после замужем за Гансом фон Розеном
шлюб: ♂ Рейнгольд VII (Рено) фон Унгерн-Штернберг
шлюб: ♂ Ганс фон Розен
смерць: 1747
тытул: Baron
тытул: 1771, Orden des Heiligen Georg 4. Grades
шлюб: ♀ Беатa Ульрикa София фон Стенбок (фон дер Паленa)
тытул: 1814, Orden der Heiligen Anna 1. Grades
смерць: 19 мая 1817, Palmse, Schloss Palmse in Virumaa Ouyezd der estnischen Regierung des Russischen Reiches
шлюб: ♂ Петер Людвиг Пётр фон дер Пален
смерць: 1 сакавіка 1814, Курляндия
тытул: графиня
шлюб: ♂ Павел Петрович (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп) фон дер Пален 2-й , 1-я жена (1-й муж)
развод: ♂ Павел Петрович (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп) фон дер Пален 2-й
шлюб: ♂ Адам Петрович Ожаровский , 2-й муж (1-я жена)
развод: ♂ Адам Петрович Ожаровский
смерць: 1857
шлюб: ♂ Иван Юрьевич Лермонтов
шлюб: ♂ Павел Петрович (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп) фон дер Пален 2-й , 2-я жена (2-й муж)
развод: ♂ Иван Юрьевич Лермонтов , развелась, по причине: «выдача замуж в малолетстве по принуждению отца».
смерць: 7 кастрычніка 1810
шлюб: ♂ Павел Петрович (Пауль Карл Эрнст Вильгельм Филипп) фон дер Пален 2-й , 3-я жена
смерць: 1853
шлюб: ♂ Иван Петрович фон дер Пален
смерць: 28 сакавіка 1872, Weitenfeld
шлюб: ♀ Юлия Петровна Пален (фон Тизенгаузен)
смерць: 30 лістапада 1864, Tallinn
шлюб: ♀ Maria Louise Elisabeth von der Pahlen
смерць: 24 лютага 1838, Jelgava, Lettland
тытул: Baron
шлюб:
шлюб: ♀ Friederike Juliana Henrietta von der Pahlen
смерць: 15 красавіка 1868
тытул: граф
вайсковай званне: флигель-адъютант Е.И.В.
вайсковай званне: 1815, прапорщик
вайсковай званне: 1825, капитан лейб-гвардии Преображенского полка
шлюб: ♀ Юлия Павловна Пален /фон дер Пален/ (Самойлова, Пери, де Морнэ) , Санкт-Петербург, 1-й муж
развод: ♀ Юлия Павловна Пален /фон дер Пален/ (Самойлова, Пери, де Морнэ)
вайсковай званне: 21 чэрвеня 1827, полковник в отставке
смерць: 23 ліпеня 1842
шлюб: ♀ Юлия Павловна Пален /фон дер Пален/ (Самойлова, Пери, де Морнэ) , 2-й муж
пахаванне: кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция
тытул: граф
шлюб: ♀ Юлия Павловна Пален /фон дер Пален/ (Самойлова, Пери, де Морнэ) , Париж, Франция, 3-й муж
смерць: > 1863
тытул: графиня
шлюб: ♂ Константин Иванович фон дер Пален
тытул: 1876, Орден Святой Екатерины
тытул: 14 мая 1896, Статс-дамы
смерць: 11 студзеня 1910, Санкт-Петербург
тытул: comte
шлюб: ♀ Наталья Павловна Тизенгаузен (Панина) , Saint-Pétersbourg
смерць: 1 красавіка 1874, Nice (06), sous le président de la Troisième République Patrice de Mac Mahon
шлюб: ♀ Екатерина Павловна фон дер Пален (Багратиона-Кахетинская) , или 26
смерць: 15 верасня 1880, Saint-Pétersbourg, Empire russe
шлюб:
шлюб: ♀ Елена Павловна Тизенгаузен (Донец-Захаржевская)
смерць: 30 кастрычніка 1846, Санкт-Петербург, Российская империя
тытул: светлейший князь
шлюб: ♀ Natalia Fjodorowna von der Pahlen , Riga
смерць: 7 ліпеня 1881, Теплице, Böhmen, похоронен в имении Межотне, Курляндская губерния
тытул: князь
навучанне: Санкт-Петербург, Российская империя, Пажеский корпус
вайсковай званне: генерал-майор
тытул: 21 жніўня 1834, светлейший князь Мингрельский
шлюб: ♀ Елизавета Павловна фон дер Пален (Дадиани)
смерць: > 1851
шлюб: ♀ Елена Павловна фон дер Пален (Болдырева, Голубцова)
смерць: 1858
шлюб: ♂ Ludwig Johann Friedrich von Medem
смерць: 29 лістапада 1906, Irlbach
тытул: Baronesse
шлюб: ♂ Edmund Peter Wilhelm Karl von Hahn
смерць: 6 красавіка 1866
шлюб: ♂ Peter Georg von Medem
смерць: 15 красавіка 1863, Jelgava, Lettland
шлюб: ♂ Theodor Wilhelm von Hahn
смерць: 15 лютага 1901, Jelgava

