Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў. |
Владимир Михайлович Волькенштейн b. 2 кастрычніка 1883 d. 30 лістапада 1974
Зьвесткі зь Радавод
Род | Волькенштейны |
Пол | мужчына |
Поўнае імя ад нараджэння | Владимир Михайлович Волькенштейн |
Бацькі
♂ Михаил Филиппович Волькенштейн [Волькенштейны] b. 1860 d. 1934 ♀ Клара Иосифовна ? (Волькенштейн) [?] b. 1866 | |
Вікі-старонка | wikipedia:ru:Волькенштейн, Владимир Михайлович |
Падзеі
2 кастрычніка 1883 нараджэнне:
прафесія: Драматург, театровед (теоретик драмы)
лік шлюбаў: 3
шлюб: ♀ w Мария Степановна Гамбарян [Гамбаряны] b. 1 кастрычніка 1925
шлюб: ♀ Мария Михайловна ? (Волькенштейн) [?] b. 1883 d. 1961
1907 шлюб: ♀ w Софья Яковлевна Парнох (Парнок) [Парнох] b. 11 жніўня 1885 d. 26 жніўня 1933
1909 развод: ♀ w Софья Яковлевна Парнох (Парнок) [Парнох] b. 11 жніўня 1885 d. 26 жніўня 1933
23 кастрычніка 1912 нараджэнне дзіцяці: Санкт-Петербург, Российская империя, ♂ Михаил Владимирович Волькенштейн [Волькенштейны] b. 23 кастрычніка 1912 d. 18 лютага 1992
30 лістапада 1974 смерць:
Нататкі
Владимир Михайлович Волькенштейн (1883–1974), был известен в театральных и литературных кругах как драматург и теоретик драмы. Но начинал он как поэт Серебряного века, в одном ряду с младшими символистами и акмеистами. Образование получил в Петербургском и Гейдельбергском университетах, владел французским, немецким, английским языками и латынью. По возвращении в Петербург В. Волькенштейн становится частым посетителем поэтических вечеров на “башне” Вячеслава Иванова.
Литературную деятельность начал с публикации стихов в журналах, а затем и пьес на исторические темы. В альманахе “Шиповник” он опубликовал драматическую поэму “Иоанн Грозный”, в “Северных записках” — трагедию “Герода и Мариамна”. Теме непротивления злу насилием, религиозной созерцательности и пассивности посвящена трагедия “Далай-лама”. В 1914 году трагедия в трех действиях “Калики перехожие” была поставлена в Первой студии МХТ, получила Грибоедовскую премию как лучшая пьеса сезона, она имела продолжительный успех и возобновлялась после революции.
В. М. Волькенштейн принадлежал к той части интеллигенции, кто после ареста Временного правительства в октябре 1917-го сразу и безоговорочно признал новую власть и предложил ей свои услуги. От выбора своего он ни разу не отступил, нигде ни разу в нем не усомнился — следов этого нет ни в изданных им книгах и пьесах, ни в писавшихся для себя, в стол, стихах. Предвидение, иначе говоря, врожденная интуиция позволили ему (притом, что отец и множество родни за границей) сохранить жизнь и положение в моменты смены режима, борьбы с контрреволюцией и позднее, в период сталинских зачисток конца двадцатых, тридцатых, послевоенных сороковых и начала пятидесятых годов. Даже поражение в правах и литературные проработки как подозрительного “попутчика” его не коснулись, словно он был заговорен или обладал тайной охранной грамотой.
С 1911-го по 1921 год Владимир Волькенштейн работал в Московском художественном театре, был литературным секретарем Станиславского и заведующим литчастью Первой студии МХТ. Надпись на подаренном фотопортрете гласит: “В. М. Волькенштейну, милому другу, сотруднику, единственному читателю моих записок от любящего — дружески преданного К. Алексеева (Станиславского). 1919, июня 7, Москва”. С начала революции Владимир Михайлович участвовал в работе театрального совета при Московском совете рабочих и крестьянских депутатов, позднее стал первым председателем Московской ассоциации драматургов. Вместе с Н. Эрдманом, А. Файко, К. Треневым и А. Луначарским В. Волькенштейн входил в когорту наиболее известных и плодовитых советских драматургов тех лет. Театр революции ставит его драму в стихах “Спартак”, Малый театр — исторический фарс из времен Александра I “Гусары и голуби” (костюмы и декорации по эскизам Б. Кустодиева), Наталья Сац — инсценировку “Маугли”. Из пьес на современные темы известны две: комедия “Махновцы”, поставленная в 1930 году на сцене Театра Красной Армии и “Опыт мистера Вэбба”, поставленная в 1922 году в Театре комедии.
В 1923 году В. Волькенштейн опубликовал монографию “Станиславский”, это первая по времени книга о режиссере, в ней, в частности, содержатся резкие выпады против Немировича-Данченко (конфликт отцов-основателей МХТ чуть было не привел к расколу театра). Его теоретические взгляды отражены в книгах “Драматургия” (первое издание в 1923 году), “Опыт современной эстетики” (1931), “Драматургия кино” (1937). В сороковые годы по его сценарию был снят художественный фильм о Миклухо-Маклае, сделанный в духе романтизированной биографии. Главной книгой В. М. Волькенштейна стала “Драматургия”, она дополнялась и переиздавалась при жизни автора пять раз, стала учебником для нескольких поколений студентов театральных вузов. Преподавательскую деятельность он начал в возглавляемом Брюсовым Литературном институте, после его закрытия перешел во ВГИК, где несколько десятилетий преподавал теорию драматургии. Из преподавателей ВГИКа “первого призыва” он был старшим, студенты любили его и находили “таинственным”. Последние его пьесы “Папесса Иоанна” и “Смерть Линкольна” написаны в конце шестидесятых годов прошлого века. Всю жизнь он писал стихи, вот один из его непубликовавшихся сонетов (текст из домашнего архива его внука, кинорежиссера В. М. Аленикова).
Друзьями В. М. Волькенштейна в разное время были художники М. Сарьян и П. Кузнецов, композиторы А. Зилоти и М. Гнесин, поэты Ф. Сологуб и М. Волошин, В. Пяст и П. Антокольский. С 1907-го по 1909 год он был женат на поэтессе Софье Парнок, вторая и третья его жены были известными пианистками. Начав как поэт и драматург Серебряного века, он благополучно его пережил, прожил жизнь лояльного советского литератора и умер через год после девяностолетнего юбилея.
/Источник: "Нева, 2008, №3"/
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі
прафесія: русская поэтесса и переводчица
шлюб: ♂ Владимир Михайлович Волькенштейн
развод: ♂ Владимир Михайлович Волькенштейн
смерць: 26 жніўня 1933, Каринское, Московская область
шлюб: ♂ Михаил Владимирович Волькенштейн
шлюб: ♂ Сергей Александрович Есенин
смерць: 9 верасня 1998, Москва, РФ