Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Дмитрий Владимирович Успенский b. 1902 d. 1989

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:699487
Jump to: navigation, search
Род Успенские
Пол мужчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Дмитрий Владимирович Успенский
Бацькі

Владимир Успенский [Успенские]

Падзеі

1902 нараджэнне:

1989 смерць:

Нататкі

К июлю канал Москва-Волга был полностью закончен, опробован и готов к судоходству. 15 июля правительство устроило для строителей большой праздник в Центральном парке культуры и отдыха в Москве. От каждого района, соответствующего номеру шлюза, в столицу плыл свой теплоход с лучшими строителями (разумеется, вольнонаемными) во главе с начальником района. Рано утром, от берегов Волги, от подножья грандиозного монумента Сталину отплыл первый белоснежный теплоход. После шлюза № 2 к нему присоединился второй. В Дмитрове флотилию возглавил флагман - теплоход "Иосиф Сталин". На нем плыли лучшие люди Управления, в том числе и я. Пригласительный билет был получен мною по блату. Возглавляли делегацию трое: новый начальник строительства Берман, его замес­титель Успенский (Успенский Дмитрий Владимирович (1902- 1990-е гг.). В середине 20-х гг. попал в Соловки за убийство отца-священника. С 1928 г. - нач. клуба 4-го Особого Соловецкого полка. Занимал руководящие должности в СЛОНе и Белбалтлаге. С 1936 г. - зам. нач. Дмитлага, в июле-августе 1937 г. - врио нач. Управления эксплуатации канала. Имел множество государственных наград) и главный инженер С. Я. Жук. В Яхроме присоединился еще один теплоход от третьего района и т. д. Днем флотилия в составе семи теплоходов подошла к шестому шлюзу в Икше. Три других теплохода от южных районов ожидали нас в Химках, курсируя по водной глади хранилища. Шестой шлюз является последним в северной подъ­емной лестнице канала, и с него начинается так называемый водораздельный бьеф, состоящий из целой системы водохранилищ. Поэтому при последнем шлюзовании в Икше на берег сошло все начальство и многие пассажиры, в основном молодежь. Все с интересом наблюдали, как с шумом наполняется водой камера шлюза. Мало кто заметил, как от шести черных "эмок", укрывшихся в тени одной из башен шлюза, отделилась группа командиров среднего звена. Эти командиры подошли к начальникам районов и пригласили их в машины. Только мы их и видели! Машины запылили по Дмитровскому шоссе на Лубянку, а мы белоснежной стайкой поплыли в Химки. Это была последняя подобная акция на стро­ительстве канала. Почему она проводилась с такой открытой наглостью - мне до сих пор непонятно. Праздничное настроение было сломлено. Пассажиры теплоходов помрачнели и примолкли. На гранитных ступеньках Речного вокзала, озаряемый светом рубиновой звезды, флотилию встречал сам Ежов. От такой "приятной" встречи можно был поежиться. После митинга под гром оркестров все разошлись по автобусам и через всю Москву покатили в Зеленый театр ЦПКиО. Там для нас пела Русланова и другие артисты. Концерт вел веселый Гаркави. Гремела музыка... Но, несмотря на развлечения, настроение не улучшалось. К тому же вечером стало прохладно и пошел моросящий дождик. Последним пригородным поездом я уехал в Жаворонки.

Сколько же на самом деле было в конце октября 1929 года расстреляно в Соловках заключенных? Сорок, как Пешкова передавала моей сестре Лине и как мне называл Борис Аккерман, или четыреста, как утверждали писатель Олег Волков и академик Лихачев? Наверное, все же четыреста или чуть больше, или чуть меньше. Лицемер Ягода намеренно скрыл от Пешковой истинное число, а мне Аккерман не решился сказать правду.

В документальном фильме «Власть Соловецкая» тоже названо четыреста. Сколько на самом деле их погибло, скрыто в архивах ОГПУ-НКВД.

На этом можно было бы мне закончить эту страшную главу. Однако я обязан еще добавить, потому что знал одного человека, о котором упоминает академик Лихачев, это Дмитрий Успенский - начальник КВЧ на Соловках, руководивший расстрелом, убивший своего отца-дьякона. В сборнике, посвященном путешествию советских писателей летом 1933 года на пароходе по только что построенному Беломорско-Балтийскому каналу, упоминается, что их сопровождал Успенский. В своих восторженных очерках они всячески расхваливали его, один поэт сочинил такие вирши:

Сия чекистская луна Улыбкой путь нам освещала.

А художник набросал «дружеский шарж» - симпатичный круглорожий паренек весело улыбается.

Весьма веселое было то путешествие: писатели вели между собой мудрые беседы, пели под гармошку, распивали коньяк, закусывали всякой снедью, с борта парохода рассматривали канал, деревянные шлюзы, другие сооружения, с заключенными не встречались.

Я застал Успенского в должности замначальника строительства канала Москва - Волга, одутловатым рыхлым толстяком с тремя ромбами, привыкшим разъезжать на автомашине. Тут одно расхождение с рассказом академика Лихачева: шептались, что он убил отца-священника, а не дьякона.

Каким путем только он один уцелел из всего чекистского руководства строительства канала, не знаю, позднее он занимал должность исполняющего обязанности заместителя начальника строительства Куйбышевского гидроузла, какими архипелагами правил во время войны и после войны, не знаю.

Документальный фильм «Власть Соловецкая» по силе впечатления могу сравнить

с кинокартиной «Покаяние». В фильме показывается бывший видный чекист, который начал свою карьеру с убийства отца-священника, фамилия нарочно не упоминается. Ковыляет, прихрамывая, по московской улице старикашка .с авоськой, а на груди у него шесть рядов орденских планок.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

Бацькі
Бацькі
 
== 2 ==
Дмитрий Владимирович Успенский
нараджэнне: 1902
смерць: 1989
== 2 ==

праекты
На іншых мовах