Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Мамак бей сын Тягини Ширинский d. 1473?

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:718745
Jump to: navigation, search
Род Ширинские
Пол мужчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Мамак бей сын Тягини Ширинский
Бацькі

Тегинэ-бей сын Руктемира Ширинский [Ширинские]

Падзеі

нараджэнне дзіцяці: Мамаш сын Мамака бей Ширинский [Ширинские]

нараджэнне дзіцяці: Сертак сын Мамака бей Ширинский [Ширинские]

1473? смерць: царство Крымское

Нататкі

По версии Гейда и Смирнова, тудун Кефе Мамак-бей Ширинский умер в начале 1473 года. Он был очень влиятельным человеком и занимал этот пост много лет. После его смерти по договоренности между крымским ханом, консулом и каффинским советом тудуном стал его брат Эминек-бей. Однако жена Мамака еще при жизни мужа попыталась с помощью подкупа посадить на место тудуна сына Сертека. Члены совета Кефе и консул Габелла обвинили Эминека в сговоре с турками, после чего хан согласился отстранить от должности новоназначенного тудуна, однако его кандидатом на должность был не Сертек, а более достойный по его мнению Карай-мырза (возможно старший сын Мамак-бея). Один з советников консула Оберто Скварчифиако угрожал хану в случае, если тудуном не станет Сертек, выпустить из темницы старших братьев Менгли-Герая, которые также претендовали на престол и содержались сначала в Кефе, потом в Солдае. Крымский хан заменил на посту Эминека на Сертека, однако это вызвало недовольство у крымских татар, которые подняли в городе бунт, что в конечном итоге привело к вмешательству турецкого султана.

Кроме этой версии развития событий после смерти Мамака и роли Эминека в истории Крымского Ханства, Ольга Маврина также обращает внимание на версии событий С-Богуша и Иосафато Барбаро. В более развернутом виде она подает версию Л. Колли, основанные на источниках, опубликованных генуэзким палеографом Амадео Винья – письмах консула Кефе Антонио Кабеллы (начало правления 1474 г.) и его противника массара Оберто Скварчиафико к протекторам банка св. Георгия. В этих письмах в частности сообщается об избрании в Кефе нового наместника (Эминека) и о его конфликте с Менгли-Гераем по поводу невесты, которой по задумке нового тудуна должна была стать мать хана. По информации Колли деятельность Мамак-бея совпадает с периодом деятельности Хаджи-Герая и информацией из родословной Ширинов. Годом же смерти Мамака указывается 1466, хотя консул Кабелла в своей переписке указывает, что Эминека избрали наместником Кампании во времена консульства Гофердо Лерками (1472-1473 гг.). Поэтому 1466 г., как дата смерти Мамака, вызывает сомнения.

Украинская исследовательница указывает на то, что Смирнов считает Мамая (Мамака) тем же князем, о котором вспоминает в указе великий князь Иван Васильевич послу Никите Беклемешеву, отправленному с посольством к хану Менгли-Гирею в марте 1474 года. В частности речь идет о 4 пункте указа, по которому Никита должен обратится к некому Хозе Кокосу (возможно «консулу кафинскому»), который выступал посредником в переговорах великого князя с Менгли-Гиреем по поводу освобождения пленных, захваченных во время походов. В частности в этом документе сказано: «Князь велики велел тобе говорити: прислал еси ко мне свого шурина Исупа, и грамоты свои ко мне с ним прислал еси, и ярлык царев верющой с ним ко мне и княжа Мамакова грамота… …И яз, по Исуповым речам и по твоим грамотам и по цареву ярлыку и по Мамакове грамоте, послал есми к тобе своего человека Иванчю толмача…» Кроме того, имя Мамака еще несколько раз вспоминается в посланиях к князю Ивану Васильевичу, однако, указывать Маврина, они связаны с сыном Мамака «Мамаш мырзой», который принимал участие в походе в «Литовскую землю».

Поскольку Кефе не могла 6 или 7 лет жить без тудуна и москвоский князь делал попытки договорится с Мамаком об освобождении пленных уже после 1466 года, то, делает вывод Маврина, видимо, Мамак умер приблизительно в 1473.

Ольга Маврина выдвигает гипотезу о том, что возможно из-за того, что родословная Ширинских составлялась довольно поздно, потомки первого карачи-бея и наместника Кефе просто перепутали своего предка Мамак-бея с темником беглирбеком Мамаем, который в 70-х гг. 14-го века правил Золотой Ордой через подставных ханов. Действительно этот Мамай утвердился в Крыму в 1371 году. Как сообщает Г. Федоров-Давыдов в 1374 году Мамая торжественно принял консул Кефе. В 1375 году он возвращает под контроль Золотой Орды 18 селений Готии. А между мартом и ноябрьом 1381 года беглирбек Мамай погибает на одном из базаров Кефе.

На основе исследований родословной Ширинов, анализа генуэзских источников, дипломатической переписки между Крымским Ханством и Московским Государством Ольга Маврина приходит к выводу, что оба – и Мамак-бей, и Эминек-бей – были сыновьями Тегене из рода Ширин и поочередно занимали пост первого карачи-бея в Крымском Ханстве, а также пост наместника Кампании. Что же касается Карай-мырзы, то его роль пока не до конца ясна. Возможно он был старшим сыном Мамака, а за ним следовали Сертак и Мамаш. Сыновьями же Эминека были Бараш, Довлетек и Кочек. Из них первые двое также последовательно занимали должность первого карачи-бея и сыграли немаловажную в роль в истории Крымского Ханства.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

Дзяды
Джаніке Ханим Тукайтимуріва
смерць: 1437, Царство Татарське
Джелал ад-Дин Зелени Салтан Тукайтимурович
тытул: 1412 - 1413, хан Золотой Орды
смерць: 1413, был убит Керим-Бердеем
Керим Берди
тытул: 1413 - 1414, хан Золотой Орды
Кепек
тытул: 1413 -, хан Золотой Орды
Джаббар-Бердей
тытул: 1417 - 1419, хан Золотой Орды
смерць: 1419
Саид Ахмед
нараджэнне: < 1455
Дзяды
Бацькі
Яхши-ходжа сын Руктемира Ширинский
нараджэнне: 1365, царство Крымское
Бацькі
 
== 3 ==
Мамак бей сын Тягини Ширинский
смерць: 1473?, царство Крымское
== 3 ==
Дзеці
Дзеці
Унукі
Мубарек Гірей
нараджэнне: Кримське князівство, Татарське і Степове царство
шлюб:
шлюб: Ширинская
смерць: Кримське князівство, Татарське і Степове царство
Ширинская
нараджэнне: царство Крымское
шлюб: Мубарек Гірей
Унукі

праекты
На іншых мовах