Dear Rodovidians, please, help us cover the costs of Rodovid.org web hosting until the end of 2025.
Євген Митрофанович Ушаков b. 26 снежня 1908 d. 24 лістапада 1989
Зьвесткі зь Радавод
Род | Ушакови |
Пол | мужчына |
Поўнае імя ад нараджэння | Євген Митрофанович Ушаков |
Бацькі
♂ Митрофан Іванович Ушаков [Ушакови] ♀ Марія Єгорівна Артеменко (Ушакова) [Артеменки] d. 1964? |
Падзеі
26 снежня 1908 нараджэнне: Російська імперія
22 чэрвеня 1941 нараджэнне дзіцяці: Руська Тросянка, РРФСР, СРСР, ♂ Петро Євгенович Ушаков [Ушакови] b. 22 чэрвеня 1941
24 лістапада 1989 смерць: РРФСР, СРСР
Нататкі
Мой дед из деревни Русская Тростянка - Ушаков Евгений Мирофанович. Воевал. Партизанил в Белоруссии. Призывался из Острогожска. После войны семья переехала в Рыбное. Пытаюсь найти следы предков (кто они были и как оказались под Острогожском). Если кто знает про Ушаковых - сообщите. Заранее благодарный - Дмитрий Полухин.
Вот что писал мой дед Ушаков Евгений Митрофанович (26.12.1908 - 24.11.1989):
Рожден в селе Р, Тростянка Острогожского р-на. Крестьянский сын.Участвовал в Великой Отечественной войне со второго дня мобилизации. В плен попал в 1-х числах января 1942 г. в г. Ефремово Тульской области и находился в лагерях, в разных городах - Орле, Гомеле, Минске. Последний раз бежал из минских лагерей в начале 1943 г. 13 марта 1943 г. был назначен командованием партизанской бригады командиром 2-й роты партизанского отряда им. Ворошилова партизанской бригады им. Фрунзе. (архивные документы бригады им. Фрунзе хранятся при институте марксихма-ленинизма Белорусси в Минске). При соединении с частями советской армии партизанской бригады 22.07.1944 я был напрвлен в распоряжение ВЦКа БССР, где мне предоставили работу в г. Минске в должности технарука завода. С 50 года - Рыбное.
22 июня 1941 года в селе Русская Тростянка родился Петр Евгеньевич Ушаков (Хотя в документах записано - 1 июля 1941). А на следующий день его отца Евгения Митрофановича забрали в армию по мобилизации. Но некоторое время Евгений Митрофанович готовил новобранцев в Острогожске. А потом - фронт, плен и партизанский отряд.
Про своего прадеда Ушакова Митрофана Ивановича мне известно из семейных преданий то, что он был фельдшером (ездил по селам на телеге). Хорошо разбирался в травах (лечил людей). Был физически очень сильным, но пил. Когда перебирал и начинал буянить - его сыновья запирали в металлическую клетку - так он прутья разгибал. Был середняком - при раскулачивании живность отняли. Умер примерно в 58 лет в начале 30-х от белокровия. Жену звали Мария Егоровна (Артеменко) она из Прилеп (Колбино). У нее было два брата. Один был звонарем в местной церки, второй - Иван Егорович. У Ивана Егоровича был сын Артеменок Владимир Иванович, он работал в Коротояке в бухгалтерии коротоякской больницы. Умер примерно в 1985 году.
Во время войны большая семья Ушаковых жила в Русской Тростянке в большом доме (три комнаты и сенцы). Но после войны все разъехались. В Тростянке тогда оставалась наша родственница - баба Оля.
В начале 30-х из Р. Тростянки от расскулачивания бежали мои деды. Евгений Митрофанович, Николай Митрофанович и Александр Митрофанович строили в Москве первую очередь метрополитена. Из Москвы Александра Митрофановича призвали в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, где и познакомился со своей будущей женой Черниковой Пелагее Иосифовне. Свадьба была в 1937 году. В 1939 году вернулись в Р. Тростянку. В 1940 году Александр Митрофанович с семьей уезжает в Москву. С ним поехал его брат Николай Митрофанович. В столице Александр Митрофанович работает сапожником, потом на стройке. Получает комнату. Когда началась война уходит в ополчение. В 1942 году под вязьмой, раненый в ногу, попадает в плен. Его отправляют в Германию. После освобождения из плена попал в фильтрационный лагерь, а затем в Воркуту.
Евгений Митрофанович в начале 30-х служил в армии. Потом вернулся в Р, Тростянку. От колхоза учился в Воронеже в керамическом техникуме на мастера по изготовлению черепицы и кирпича. В 1935 году познакомился со своей будущей женой Королевской Евдокией Николаевной.
- http://www.ostrogozhsk.ru/forum/view topic.php?t=5723&sid=4fc851a2312433b389f9864856eeb6ed
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі