Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў. |
Сергей Дмитриевич Евреинов b. 10 кастрычніка 1869 d. 1931
Зьвесткі зь Радавод
Род | Евреиновы |
Пол | мужчына |
Поўнае імя ад нараджэння | Сергей Дмитриевич Евреинов |
Бацькі
♂ Дмитрий Павлович Евреинов [Евреиновы] b. 8 ліпеня 1842 d. 31 мая 1892 |
Падзеі
10 кастрычніка 1869 нараджэнне:
каста: потомственный дворянин
шлюб: ♀ Екатерина Ивановна Унковская (Евреинова) [Унковские] b. 1874 d. 1935
1931 смерць:
Нататкі
Шло время, дети подрастали, а дочери бабушки стали совсем взрослыми, и старшая из них, Екатерина Ивановна, в возрасте двадцати лет вышла замуж за двоюродного брата моего отца — Сергея Дмитриевича Евреинова. Вслед за тем, в 1900 г., состоялась свадьба моих родителей. В это время старшие Михалковы уже были в юном возрасте, а младшей Оле минул десятый год.
Сестра моей матери Екатерина Ивановна была всего на два года старше своей младшей сестры. Поэтому все детство и ранняя молодость сестер проходили во взаимной любви и дружбе. Выезжая в свет, в доме Трубецких на Пресне Екатерина Ивановна встретила родственника Трубецких — Сергея Дмитриевича Евреинова. Он приходился моему отцу двоюродным братом. Эмилия Алексеевна Капнист, двоюродная тетка Евреинова, приложила все усилия для того, чтобы он сделал предложение Кате Унковской.
Евреинов слыл за довольно распущенного человека, но был весельчаком, остроумным рассказчиком и среди молодых девиц имел большой успех. В материальном отношении он был скорее беден, чем богат, и с этой стороны общество считало его непривлекательным женихом. Тем не менее Екатерина Ивановна влюбилась в него и, когда Сергей Дмитриевич сделал ей предложение, ответила полным согласием. Двадцати лет тетя Катя вышла замуж за Евреинова и всю жизнь, до самой его смерти, обожала своего мужа, несмотря на многие неприятности, которые он ей чинил.
Молодые Евреиновы после свадьбы поселились в Петербурге, в доходном доме на Фурштадтской улице. Сергей Дмитриевич начал свою службу в Министерстве внутренних дел чиновником невысокого класса. Однако, быстро преуспевая, он скоро стал вице-губернатором в Ярославле, а позднее — в Кишиневе. Здесь его застала Первая мировая война. Он облекся в военную форму и получил чин действительного статского советника. После успешного наступления наших войск в Галиции и взятия Перемышля Сергей Дмитриевич был назначен в этом городе первым русским губернатором.
Однако в Перемышле он оказался «калифом на час». В начале 1915 г. город был отбит немцами, и Сергею Дмитриевичу пришлось вернуться в тыл. В одной из частей русской армии Юго-Западного фронта дядя Сережа Евреинов оказался вместе со служившими там офицерами: Владимиром Трубецким, его двоюродным братом Волей Глебовым и Львом Алексеевичем Бобринским1. Десять лет спустя об этой дружной компании рассказывал мне Владимир Сергеевич Трубецкой.
Пока Сергей Дмитриевич был на фронте, его жена Екатерина Ивановна жила со своей неразлучной горничной Прасковьей Михайловной в небольшом имении Светлое Тверской губернии. Прасковья Михайловна была старшей, незамужней сестрой трех замужних женщин: Татьяны, Фавсты и Натальи. Все они смолоду служили в доме моей бабушки. Самой главной из них, ставшей потом экономкой, была Татьяна Михайловна. Ее двух дочерей, Елену и Лидию, бабушка поместила в среднее духовное училище, откуда они вышли учительницами начальных классов.
Сергей Дмитриевич по своим убеждениям был монархистом, поэтому революцию встретил без энтузиазма. Он должен был эмигрировать, как и его брат и две сестры, но по каким-то обстоятельствам задержался и остался в армии до октябрьской революции. Как бывшего офицера и к тому же губернатора, его арестовали и должны были судить. Сидя в Бутырской тюрьме в 1918 г., он перенес инсульт, в результате чего стал полным инвалидом. Его судили, но по состоянию здоровья освободили и отпустили. Екатерина Ивановна в это время уже жила у бабушки, в Малом Успенскомм переулке, куда из Бутырок перебрался и Сергей Дмитриевич.
Мне пришлось прожить бок о бок с Евреиновым шесть лет. Дядя Сережа был дряхл, и я часто его сопровождал, если ему предстояло идти в гости к кому-либо из родственников или знакомых. Тем не менее он до конца жизни курил и даже позволял себе по воскресеньям выпить две-три рюмки коньяка. Его сестры, жившие в Англии, присылали ему несколько фунтов стерлингов, на которые он имел возможность покупать себе хорошие папиросы, коньяк, а для посещающих его гостей — вино и конфеты. Сергей Дмитриевич умер в 1931 г. в возрасте шестидесяти трех лет.
Сергей Дмитриевич Евреинов (10 октября 1869 — ?) — губернатор Самарской и Ярославской губерний.
Сергей Дмитриевич Евреинов родился 10 октября 1869 года в дворянской семье. Детство Сергея прошло в родовом имении матери, которое находилось в Богородицком уезде Тульской губернии и имело земли площадью 250 десятин.
Его жена Екатерина Ивановна Унковская (1874 - ?) была дочерью адмирала. Состояние отца позволило ей купить небольшое имение в Тарусском уезде Калужской губернии площадью в 400 десятин.
В 1889 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию и окончил её в 1893 году в звании действительного студента.
14 января 1893 года в чине XII класса губернского секретаря был назначен на службу в Государственную Канцелярию с причислением в Департамент Гражданских и Духовных дел. 10 марта того же года Евреинова назначили для участия в работе комиссии по сбору материалов, освещающих историю Государственной Канцелярии за 1820—1892 гг. Карьера чиновника в Государственной Канцелярии у Сергея Дмитриевича началась с замещения должности библиотекаря по случаю его отсутствия в Канцелярии с 17 сентября 1893 года 1 февраля 1894 года был назначен помощником делопроизводителя 1-го Департамента Канцелярии. 13 февраля 1896 года «за выслугу лет» Евреинов получил чин коллежского секретаря одновременно с серебряной медалью в память об императоре Александре III.
8 апреля 1896 года Сергей Дмитриевич был командирован в состав временного отделения министерства юстиции, образованного в Москве по случаю коронования императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны. За эту работу он был награждён памятной медалью. 1 июня 1897 года получил назначение на службу младшим делопроизводителем канцелярии Варшавского генерал—губернатора и 600 р. на переезд.
2 апреля 1899 года «за выслугу лет» получил чин титулярного советника. С 1 октября 1899 года Евреинов стал чиновником без содержания (но со служебными правами и с прикреплением к 1-му делопроизводству канцелярии) при Варшавском генерал-губернаторе. Получив 1 апреля 1902 года «за выслугу лет» чин коллежского асессора, Евреинов уволился из Варшавского генерал-губернаторства и 17 июня 1902 года был назначен кандидатом к земским начальникам при Тарусском уездном съезде Калужской губернии.
1 июля 1904 года Сергей Дмитриевич был оставлен «за штатом» и жил в своем имении, а с 22 января был причислен к министерству внутренних дел.
22 апреля 1906 года «за выслугу лет» Евреинова произвели в чин надворного советника. В 1908 году Сергей Дмитриевич решил попробовать свои силы в финансовых делах, и с 5 февраля по 7 мая 1908 года работал в Московском отделении Крестьянского поземельного банка с причислением к министерству финансов.
Ввиду утверждения Евреинова 8 февраля 1908 года калужским губернатором в должности уездного предводителя дворянства, он уволился из банка.
9 января 1914 года Евреинова назначили на должность бессарабского вице-губернатора. На этом посту Сергей Дмитриевич приложил немало трудов по сооружению памятника императору Александру I в Кишинёве. За этот памятник он получил Высочайшее благоволение 3 июня 1914 года и одновременно был награждён высоким придворным званием камер-юнкера Двора Его Императорского Величества. Это сразу повысило его в чине, и он стал коллежским советником уже 16 июня 1914 года.
Начавшаяся Первая мировая война (а работал Евреинов в пограничной, прифронтовой губернии) вынудила его заняться не своим делом. 30 августа 1914 года он был откомандирован бессарабским губернатором в распоряжение главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта и военного генерал-губернатора. На плечи Сергея Дмитриевича были возложены серьёзные заботы по обеспечению армии, проведение мобилизации и эвакуации жителей.
В 1914—1915 годах Евреинов исполнял обязанности черновицкого и перемышльского губернотора, на австро-венгерской территории, занятой русскими войсками в ходе наступления. Прекрасно справившегося с такими нелегкими поручениями Евреинова произвели 1 января 1915 года «за отличие» в чин статского советника.
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі
тытул: князь
шлюб: ♀ Александра Павловна Голицына (Оболенская)
смерць: студзеня 1888
тытул: князь
прафесія: шталмейстер Высочайшего Двора
прафесія: действительный статский советник
шлюб: ♀ Наталья Владимировна Мезенцова (Оболенская)
смерць: 1882
тытул: князь
шлюб: ♀ Дарья Петровна Трубецкая (Оболенская)
прафесія: 1851 -, председатель Петербургской палаты гражданского суда
прафесія: 1862, тайный советник
прафесія: 1863 - 1870, директор Департамента таможенных сборов
прафесія: 1872 -, Член Государственного совета Российской империи
прафесія: красавіка 1880 -, Действительный тайный советник
смерць: 22 студзеня 1881, Санкт-Петербург, Россия
пахаванне: Александро-Невская Лавра, Санкт-Петербург, Россия
тытул: князь
іншае: Камергер Высочайшего двора
шлюб: ♀ Ольга Александровна Стурдза (Оболенская)
смерць: 6 сакавіка 1886
шлюб: ♂ Василий Васильевич Давыдов
смерць: 1913, Российская империя
шлюб: ♀ Марія Олександрівна Римська-Корсакова (Євреїнова)
смерць: 20 лістапада 1903, Yalta, gouvernement de Tauride de l'Empire russe