Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Александра Ада Алексеевна Амбразанцева-Нечаева (Давыдова)

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:921246
Jump to: navigation, search
Род Амбразанцевы-Нечаевы
Пол жанчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Александра Ада Алексеевна Амбразанцева-Нечаева
Іншыя прозвішчы Давыдова
Бацькі

Алексей Амбразанцев-Нечаев [Амбразанцевы-Нечаевы]

? (Амбразанцева-Нечаева) [?]

Падзеі

шлюб: Николай Николаевич Давыдов [Давыдовы]

Нататкі

В Верхнюю Мазу мы ездили не только по воскресеньям. Там кроме церкви была уютная усадьба дяди Коли Давыдова (Николай Николае­вич Давыдов, Пажеский корпус, Сызранский Уездный Предводитель Дворянства, женатый на Александре—Аде—Алексеевне Амбразанцевой-Нечаевой). Дядя Коля, с которым жила также тетя Маня Давыдо­ва, его незамужняя старшая сестра, был старшим братом моей матери и однополчанином и большим другом моего отца. Мазинская церковь, белая высокая и просторная, с синими куполами, была выстроена де­дом матери, партизаном Денисом Васильевичем Давыдовым, который подолгу живал в этом своём имении. Здесь сохранилось много разных воспоминаний о нём, здесь же он и скончался (22 апреля 1839 года, 54-х лет). Его гроб некоторое время стоял в склепе под церковью и толь­ко позднее был перевезен его вдовой на кладбище Новодевичьего мо­настыря (Москва) и там предан наконец земле.

Коляска въезжает в село. Уже попадаются и бабы в ярких сарафа­нах и ярких платках на головах, и по-праздничному, чисто одетые ре­бятишки, и мужики. Они неторопливо, почти торжественно идут в цер­ковь. Их группы с приближением к церкви увеличиваются. Мужики снимают картузы, бабы кланяются, мать тоже всем кланяется, и мы подъезжаем к церкви. Поместительная церковь уже почти полна. Бабы с ребятишками стоят на одной стороне, образуя ярко-разноцветное, весёлое пятно; на другой стороне стоят мужики с лоснящимися, густо чем-то жирным приглаженными волосами. Мы быстро проходим по церкви, нам кланяются, мы отвечаем и всходим на левый клирос, где уже стоят тетя Ада, тетя Маня и дядя Коля.

Кроме Давыдовых нашими ближайшими соседями, в 18 верстах, в селе Новоспасское Сызранского уезда Симбирской губернии, у стан­ции того же названия Сызрано-Вяземской железной дороги, были Амбразанцевы-Нечаевы. Старик Амбразанцев-Нечаев—Кавалергардско­го полка, флигель-адъютант Императора Александра II — был культур­ный, тонко воспитанный русский барин. Выйдя в отставку после каких-то недоразумений с одним из Великих Князей, он почти безвы­ездно жил у себя в имении с женой и тремя дочерьми. Его дочь Ада (Александра), выйдя замуж за дядю Колю Давыдова, переселилась в Верхнюю Мазу. Старшая Татьяна позднее сделалась монахиней, при­няла при полном постриге имя Никоны и стала жить в своем монасты­ре под Ригой, а младшая Мария после смерти её родителей устроила при усадьбе полумонашескую обитель-приют для незамужних кресть­янских девушек (её мать, умирая, взяла обещание, что она не уйдёт в монастырь) и стала оказывать всевозможную помощь окрестным се­мьям. Их холостой брат Иван (Л.-Гв. Преображенского полка, заведу­ющий двором Принца Ольденбургского, женатого на Великой Княги­не Ольге Александровне) бывал в имении только наездами. Он был доблестно убит в 1914 году, идя во главе пехотного армейского полка, которым командовал, — ждать гвардейский полк он не захотел — в атаку на австрийцев. Моя мать была дружна со всеми тремя сестрами, но особенно с тётей Таной (Никоной) и тётей Марусей. Их объединяла и глубокая религиозность, и любовь к богословским и философским вопросам.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

праекты
На іншых мовах