Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў. |
Варвара Михайловна (Серафима) Соковнина
Зьвесткі зь Радавод
Род | Соковнины |
Пол | жанчына |
Поўнае імя ад нараджэння | Варвара Михайловна (Серафима) Соковнина |
Іншыя імёны | Варвара Михайловна, Серафима |
Бацькі
♂ Михаил Николаевич Соковнин [Соковнины] b. 1744 d. 1794 ♀ Анна Фёдоровна Арсеньева (Соковнина) [Арсеньевы] b. 1758 |
Падзеі
1821 - 1845 прафесія: игуменья Введенского женского монастыря
Нататкі
С орловскими впечатлениями связан и шедевр не только русской, но и мировой литературы – роман «Дворянское гнездо».
Его начало: «Перед раскрытым окном красивого дома в одной из крайних улиц губернского города О. сидели две женщины. При доме находился большой сад, одной стороной он выходил прямо в поле, за город». Главное лицо романа – 19-летняя Лиза Калитина, девушка глубоко религиозная. Полюбив человека несвободного (Федор Лаврецкий женат) и считая свое чувство греховным, она уходит в монастырь – и для того чтобы отмолить грехи отцов, пострадать за людей. Лиза поступает по примеру религиозных подвижников. Орловцы называли ее прообразами Евдокию Коротневу, жившую в крайнем доме по улице Верхне-Дворянской (ныне – дом Лизы Калитиной) и ушедшую в монастырь в 19 лет из-за несчастной любви игуменью Введенского женского монастыря Серафиму (в миру Варвару Михайловну Соковнину) и игуменью Антонию – мценскую помещицу Александру Тимофеевну Соколову.
В роду Сергея Рахманинова возможно будет святая. Тамара Васильевна Паршина, председатель правления Рахманиновского общества, на открытии музыкального концертного зала им Рахманинова рассказала: "Как известно, бабкой Сергея Васильевича Рахманинова была Варвара Васильевна (супруга Аркадия Александровича Рахманинова). В девичестве она носила фамилию Павлова. Ее мать – прабабка композитора – Анна Михайловна Павлова (урожденная Соковнина) была родной сестрой настоятельницы монастыря схиигумении Серафимы.
Cхиигумения Серафима возглавляла Введенский монастырь с 1821 по 1845 г. Слава о её строгой подвижнической жизни и опытном духовном руководстве привлекала тогда в обитель множество насельниц, и это было время расцвета монастыря. Ее почитание продолжилось и после кончины праведницы. Землю с её могилы орловчане брали как святыню и по вере получали от неё исцеление. По настойчивым просьбам сестёр Введенского монастыря в 1886 г. честные останки схиигумении Серафимы были перенесены с городского кладбища в специально устроенную усыпальницу в Троицкой церкви нашей обители. И в наше время память матушки Серафимы, как святой, благоговейно чтут все сестры нашей обители и православные орловчане. В 2005 году Орловский архиепископ Паисий подал прошение в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви о причислении схиигумении Серафимы к лику святых преподобных.
Ю.Н. Голицын, по словам дочери в особенности был дружен с Варварой Васильевной и ее матушкой Анной Михайловной, посещал их со своим крепостным подлекарем в случае болезни: «Отец обращался к ней «Бабуша»…{она} была большим другом нашего поэта Жуковского, который в молодости был ее поклонником, она любила поэзию, много знала наизусть стихотворений и сама часто обращалась к друзьям, говорила и писала стихами…:
«Всё тот же капор обветшалый, Всё тот же чепчик на боку! Всё то же платье – цвет увялый! Но в том уверить вас могу: Всё то же сердце неизменно».
Как все уже догадались: речь идет о предках по мужской линии великого русского композитора С.В. Рахманинова. Может быть не случайно в ряде его произведений звучат мелодии колокольных звонов. В роду Сергея Рахманинова возможно будет святая.".
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі
шлюб: ♂ Василий Николаевич Павлов
смерць: 13 лістапада 1873, Российская империя
прафесія: титулярный советник
смерць: 1868, Российская империя
вайсковай званне: сержант лейб-гвардии Семёновского полка
вайсковай званне: 22 красавіка 1797, гвардии прапорщик в отставке