Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў.

Владимир Тимошицкий

Зьвесткі зь Радавод

Запіс:971767
Jump to: navigation, search
Род Тимошицкие
Пол мужчына
Поўнае імя
ад нараджэння
Владимир Тимошицкий

Падзеі

нараджэнне дзіцяці: Владимир Владимирович Тимошицкий [Тимошицкие]

нараджэнне дзіцяці: Зоя Владимировна Тимошицкая [Тимошицкие]

шлюб: Вера Иосифовна Вевиоровская (Тимошицкая) [Вевиоровские] d. 1944

Нататкі

В ноябре 1922 г. в Пречистенской церкви города Бельска состоялась свадьба тридцатилетней Веры Вевиоровской с поручиком артиллерии Владимиром Тимошицким, сыном бельского чиновника. Супруги были землевладельцами, имели дочь Зою и сына Владимира. Семья Тимошицких вместе с семьей Остасевичей и семьей потомка известного православного священника отца Льва Говорского (сотрудничал с газетой «Гродненские епархиальные ведомости») Павла Говорского составляли местную интеллектуальную элиту. Вскоре к ним присоединился со своей семьей и Владимир Лызлов.

В 1939 году после воссоединения Западной Белоруссии с БССР для семьи Вевиоровских и их родственников, как и для многих других жителей Гродненщины и Белосточчины, наступили черные дни. Семья Веры Тимошицкой была изгнана из своего дома. Их имение было разграблено. В январе 1941 года НКВД арестовало мужа Веры Владимира Тимошицкого, которого отправили в Ломжицкую тюрьму. В пятницу, 20 июня 1941 года Вера была арестована и последним транспортом вывезена на восток вместе с детьми Владимиром и Зоей. А в воскресенье началась война. В поезде вместе с Верой ехало сто(!) вагонов арестованных жителей Гродненщины. Через три недели поезд остановился в Бийске (Алтайский край). Вера с детьми работала в колхозе недалеко от города, затем ей позволили переехать в Бийск, где ее сын Владимир начал работать на военном заводе. С 1943 года он воевал в составе 1-й армии Войска Польского. Дочь Зоя работала в местной бухгалтерии. В 1944 году Вера Тимошицкая, не выдержав тяжелых бытовых условий, умерла. Она была похоронена на бийском кладбище. Ее дочь Зоя в 1945 году смогла вернуться на родину - в деревню Щиты, которая вскоре отошла к Польше.


Бліжэйшыя продкі і нашчадкі

праекты
На іншых мовах