Беларуская лакалізацыя знаходзіцца ў стадыі развіцця. Будзем ўдзячныя любой дапамозе ў яе напаўненні і перакладах з іншых моў. |
Іван Іванович Горностай b. 1520 d. 1566
Зьвесткі зь Радавод
Род | Горностаї |
Пол | мужчына |
Поўнае імя ад нараджэння | Іван Іванович Горностай |
Бацькі
♂ Іван Євстафійович Горностай [Горностаї] b. 1480? d. 1558 |
Падзеі
1520 нараджэнне:
нараджэнне дзіцяці: ♀ Горностай (Полубенська) [Горностаї]
шлюб: ♀ Уляна Михайлівна Боговитин (Горностай) [Боговитини]
1566 смерць:
Нататкі
Сыновей Богуш не имел. Одна из его дочерей, Ульяна, вышла замуж за Ивана Ивановича Горностая (1520-1566), наместника Дарсунишского.
От сына же Василий Андреевич потребовал письмо (который выдал требуемое письмо отцу и жене отца, мачехе Софии Павловне) с согласием на то, чтобы отец отписал своей нынешней, упомянутой выше, жене одну треть своих владений и Можейков. Когда, за много лет до того, Иван Полубенский женился на Раине, дочери писаря Копота Васильевича, он получил от отца завещание на половину владений, а другая половина - по тому же завещанию - должна была отойти по наследству Марине, дочери его покойного брата -князя Льва Полубенского - и княжны Горностаевой (дочери Ивана Горностая, воеводы Новогрудского). В связи с тем, что одна треть владений теперь досталась новой жене князя Василия, Софии Павловне, в схему раздела имущества "половина на половину" были внесены серьёзные изменения.
...
Благодаря родовитости и связям, Сангушкам поначалу (до 1552 г.) удаётся избежать широкого скандала. Тем не менее, особенно после 1553 г., скандал разразился. Когда стало известно, что в октябре 1553 князь Дмитрий женился на княжне Гальшке Острожской, Дмитрия Фёдоровича Сангушко, не в последнюю очередь благодаря помощи Острожских получившего место Старосты Черкасского и Каневского, вызвал на суд Иван Горностай (Новогрудский воевода, тесть покойного князя Льва Полубенского), обвиняя Сангушко в похищении и насильственном удерживании его внучки, княжны Марины Львовны Полубенской. Иван Горностай требовал отобрать княжну Марину у Федии Боговитиновой и отдать ему.
Бліжэйшыя продкі і нашчадкі
смерць: 1588, Корона Польська, Річ Посполита